注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z86809792 的博客

这里做备份用,第一博客地址见下

 
 
 

日志

 
 

《风与木之诗》:无法救赎的青春(转)  

2009-08-05 03:39:59|  分类: 动漫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《风与木之诗》:无法救赎的青春(转) - z86809792 - z86809792 的博客

流露着淡淡蓝调的风与木之诗是BL界永恒的经典以及开山之作。它最恒久的魅力就在于主人公之间敲打人心的感情纠葛和由此引发的挥不去的感伤。我并不愿意轻易重温它,但庆幸曾经欣赏过----作为经典放置在电脑的一角,仍是每每鼓起勇气才能点开。

SO这位大人说的正是某z的心思……

以下:

吉尔贝尔.考克托

绽放在我人生中最美的花朵呦

在遥远的青春梦境中

绚烂燃烧的红莲之焰呦

你是那摇曳我枝头的风

听见了吗 那风与木之诗

那青春的喧嚣

啊 会有人想起来吧

自己青春年少的那些日子

吉尔贝尔.考克托

你是那摇曳我枝头的风

听见了吗 那风与木之诗

那青春的喧嚣

啊 会有人想起来吧

自己青春年少的那些日子

  《风与木之诗》:无法救赎的青春(转) - z86809792 - z86809792 的博客

        很老很老的片子,竹宮惠子从1976年到1984年的连载作品。应可以说是耽美类动漫的开山之作吧。据说,日本某网站上有个说法,认为此篇漫画是之后众多耽美漫画的范本。87年的动画作品,也许在技术,图像上都会有些许遗憾,但却是很青春很唯美的经典故事。

        动画一开头:校园,树林,落叶,黄昏,管风琴的曲调,诗句,心灵的呼唤……一下子就吸引了我。

        黑发的青年走进那个充满回忆的房间,窗前,金发的少年正在读书,循声抬头,起身张开手臂…… 就这样陷入往事中。

        19世纪的法国,昆布拉德学院。金发的少年吉尔贝尔·考克特(ジルベール·コクトー)相貌美艳,行为放荡,是这所学校中的异类。

        新入学的学生塞琼·巴图尔(セルジュ·バトゥール),黑发,褐色皮肤,混合子爵贵族和吉卜赛人的血统,正直,真纯,弹得一手好钢琴。被派做吉尔贝尔的同屋。

       寂静的夜晚,孤单的少年,像野生的蔷薇般恣意生长着。高傲、优雅、充满着不受束缚的魔力。纯蓝色的眼眸,黄金般的卷发,鲜红的唇。塞琼没法改变他,反而几乎被他诱惑。

        无论怎样关心和付出,吉尔贝尔都并未真正改变,仍然和其他男人在一起厮混,甚至更加变本加厉地向其他男人索取,甚至索取暴力的虐待。

        究竟是什么让他如此堕落?真的只是性的愉悦么?

        圣诞节将至,吉尔贝尔一天比一天沉默,望着窗外,仿佛等待着什么。

        他在纸上,一遍又一遍地写着一个名字:奥格。

       圣歌中的圣诞夜,吉尔贝尔没有等来自己一直期盼的人。他赤裸地坐在床上,大开着窗,任风雪无情地吹在身上,心不满足,青春找不到前路。

        塞琼回来后,吉尔贝尔向他索求拥抱。虽然不知道为何如此,但直觉地感受到此刻的吉尔贝尔,需要他的温暖。于是彼此在窄窄的床上紧紧相拥,温暖着对方。

        青年塞琼的回忆到此,他站起身来,房间中空荡荡的只有他一人。
        窗外依然是轻轻的风,落叶依然静静地在林间飘着。
        透明的金发少年的身影仿佛也在其中飞翔,如风一般。

        这是一个关于青春的救赎的故事。

       整个画面,叙述手法,钢琴曲……所有的所有都相当的出色,绝对的优美、雅致,真的如诗一般。的确是经典之作。

        很明显,OVA动画只是整个故事的一小部分,很多谜团在其中。

        吉尔贝尔、塞琼的身世家庭如何?
        奥格斯特究竟是谁,他和吉尔贝尔的关系,为什么吉尔贝尔对他如此迷恋?
        从动画场景看,吉尔贝尔一定是死去了吧,怎么死的?
        吉尔贝尔和塞琼之间后来到底发生了什么故事?他们走到了哪一步?

        按不住心中的谜团,便去网上查了情节介绍。看了之后,忍不住地心颤。

        是个很复杂的故事。几个主要人物都有着非常重大的身世背景,而塞琼和吉尔贝尔之间,实在是令人扼腕。

         赛琼使出全力用尽生命的力量去爱他,为了他,抛弃了前途,选择私奔。为了生活,在小酒馆辛苦的工作。那年轻高贵的少年子爵,伸出原本是弹钢琴的属于天才的手,向被吉尔贝尔得罪大发脾气的客人微笑着说:拿这个当烟灰缸吧,如果这样可以消气的话……可以忍受所有的辛苦,只想给他以幸福。即使生活再怎样破败,也抿紧唇瓣说绝不后悔。然而明明有这样珍爱着他的人,吉尔贝尔却依然无法幸福。

        吉尔贝尔,终究是无法救赎的。不管塞琼多么地爱他,为他放弃所有,他仍然得不到幸福,他已然扭曲的心灵伤口永远无法被治愈。

        在故事的最后,吉尔贝尔在幻觉看到了奥格,是自己的父亲也是自己最爱的人。他朝那辆马车奔去,怀着对奥格美好的回忆死在了马车下……蔷薇一生只爱一个人。风轻轻的吹过树稍,那是风与木的音乐,风与木的私语,风与木之诗。

        看了介绍再重新去看那诗篇,觉得非常难受,心情沉郁。

        摘一段我在网上看到的某人的评论:

        “看了主要人物的介绍,发现这部作品的确堪称范本:茶花女式的私奔、兄弟恋、恋童、父子恋、美少年之恋、亲卫队等,真是应有尽有。故事的叙述方式也是很别致的,塞琼的父亲阿斯兰的事情基本是从人们回忆以及阿斯兰的日记形式叙述的。巴图尔父子两代居然都采用私奔的方式,这是我最不能理解的。也许学院里真的容不下塞琼和吉尔贝尔。尤其是吉尔贝尔的夭折,实在令人扼腕痛惜。”

        对具体故事感兴趣的话,可以去这个网址看:http://woshimay.blogbus.com/logs/2007/09/8149334.html。要看OVA动画的话,去土豆网上搜一下就有了。

        另外,这部动画里有我最爱的盐泽兼人。听到他的声音真的很惊讶,完全是一场偶遇。

        盐大正式役的角色便是奥格斯特——吉尔贝尔监护人,给予吉尔贝尔最大影响的人,也是吉尔贝尔所爱的人。
当然,也是个美人,成熟的美人。当这个人一张口,盐大那完美的的冷调的声音一出,我的心马上就颤抖了起来,   而奥格见到塞琼时说的那句“hoho,きみが”,实在是太~~~~~~性感了呀,是Iason様那样的高贵的语调音色呐。

        不过OVA中,他的出场是在是很短暂,还处在谜一样的人物的阶段。现在我看了介绍,原来他也有着悲惨的身世。或许,比吉尔贝尔更加可怜。所以他才会半报复地将吉尔贝尔的性格可以扭曲来培养。

        看完这样讲究情节,注重细节,充满诗意的作品之后,会觉得现在的一些色っぽい的很商业化的BL作品真是很无聊。

        总之,非常非常推荐。

  《风与木之诗》:无法救赎的青春(转) - z86809792 - z86809792 的博客

ジルベール·コクトー

わが人生に咲き誇りし最大の花よ

遠き青春の夢の中

紅あかと燃えさかる紅蓮の炎よ

きみは わが梢を嗚らす

風であった

風と木の詩が きこえるか

青春のざわめきが

おお

思い出す者も あるだろう

自らの青春のありし日を

ジルベール.コクトー

きみは わが梢を嗚らす

風であった

風と木の詩が きこえるか

青春のざわめきが

思い出す者も あるだろう

自らの青春のありし日を

  《风与木之诗》:无法救赎的青春(转) - z86809792 - z86809792 的博客

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017